自由执业越来越成为每个有梦想有追求的医生的选择,原因多种多样:有受单位排挤呆不下去的;有转业退休的;更多的是一些想改善工作生活方式,同时想在更广阔范围内发挥自己价值的医生。

脱离固定工作场所开展自由执业面临的第一个问题就是:病人如何找到你?

这里的建议就是自己帮病人做预约,让自己成为自己客户的流量入口


让病人通过医生自己来预约有哪些好处?

树立个人品牌

对于靠个人技术、手艺吃饭的服务业者来说,客户最终会意识到“最终提供服务的个人是决定服务质量的最重要因素”。虽然现在很多人更看重医院品牌而不是医生个人品牌,所谓的“认庙而不认和尚”。这里面除了我国传统上强调集体主义及我国医疗市场发展的历史原因外,另外一个主要原因是个人品牌的缺乏。一旦有人在人群中树立起了个人品牌,病人就会蜂拥而至。不管你的品牌是由国家权威机构树立(比如各个院士、学科带头人),还是由于广告宣传导致(甚至虚假的欺骗式宣传,如张悟本),更容易形成名医效应。尤其是在个人品牌还相对匮乏的当下,尽早打造个人品牌更显重要。

自己预约还能强化客户心中“给你看病的是我这个医生而不是某个单位”,突出医生个人的作用,更容易让客户意识到医生个人的价值

拉近心理距离,把单次用户变成长期客户

让客户感觉到病人与医生的关系并不仅仅是发生在问诊的几分钟或十几分钟,从心理上建立个人之间的信任关系,这对有持续性医疗需求的科目尤其重要,比如口腔、全科、重症、慢性病、中医等。 拉近了心理上的距离,当客户有下次医疗需求或别人要推荐时,客户心头自然首先想到的就是你。

把医院的病人转化为自己的个人客户

病人如果被医生的技术实力和服务水平所吸引,建立起对医生个人的信任,当病人愿意直接跟医生自己预约时,这时候这个病人就成为了你个人的客户,你帮他预约会进一步加强他这个概念。

方便多点执业,医生走到哪,病人跟到哪

一个医生手里有了自己的病人,他才成为真正的自由执业者,不受出诊场所的限制,对一个医院/诊所不满意,完全可以换另一个地方。如果病人是通过医生来预约的,他们也自然随着医生的移动而移动。

管理口碑,客户有问题及时反馈

除了诊前的预约,诊后管理和客户评价也同样重要。因为我们维护客户的目的就是希望他成为我们的长期客户,所以必须关注客户的满意度,客户有意见能直接反映给医生本人:医生自己能更直接的了解客户需求;满意的客户才能下次再来,并帮助推荐给更多的人。


爱健康有约是一款完全针对自由执业医生定制的客户预约和管理工具, 基于微信和互联网平台,病人可以直接在上面预约医生的出诊时间,向医生提问,和对医生的服务进行评价;医生可以管理自己的评价(公开或不公开),也可以对病人进行诊后指导(发生医嘱提醒或康复指导)。

点击这里可以马上开始使用爱健康有约(www.jkyuyue.com)


张晓辉

全栈程序员:网页、小程序后台服务、数据库、数据分析