口碑是日常生活中很多人选择医生的考虑因素,尤其是周围朋友推荐的医生。但国内大多人看病首要的选择因素却仍是医院(所谓的看庙而不是看和尚),为什么呢? 原因很简单,他不知道哪个医生口碑好。 这也是很多技术很过硬的医生也害怕离开知名的大医院开展自由执业的原因之一,一旦离开医院就没病人了。

解决的办法只有一个: 建立口碑,打造个人品牌。这样才能真正把自己从医院解放出来,自由开展多点执业

那怎样才能快速积累口碑呢? 这里介绍一些常见的办法:


把患者的评价形成文字,方便其他人查看

客户大脑中的评价只有当别人问他的时候才会表达出来,而且传播的范围也仅限于跟他/她有接触的人。把评价写到网上,才能更容易的让好的口碑触达更多的人。

所以第一步,要选一个合适的地方,让病人评价自己。最好是自己能直接控制(不能让人随便乱填),当有负面评价时,自己能尽快跟客户沟通。

主动提示客户评价

首先,多数人是“沉默的大多数”,什么都不做是最省事的,也是人们最自然的选择;“完成评价”就比较麻烦了,所以虽然病人可能觉得你很好,但大多数最后也只是停留在他的脑子里了,除非有人去主动问他,他才会表达出来。 因此就诊完成后,一句简单的提示,可能就会使提交评价的人数多出好几倍,比如“稍后有一个请您评价的消息,您方便的话帮我填一下”。

其次主动提示客户,对客户来说意味着你关注他/她的意见,他/她会觉得自己很重要,进而愿意去做这件事,愿意把哪些是自己最关注的点、最能打动自己的方面告诉你。人的需求都是类似的,了解了客户心中最柔软的地方,你就更容易打动更多的客户

树立自己技术权威的人设

这一点非常重要,服务态度是一方面,但最重要是还是客户心目中解决问题的能力。这里强调的是“客户心目中”。如果你有机会帮客户处理了复杂病情,当然这个人设立刻就会建立起来。 但如果大多数只是常规病情处理,及还没有接触过你的病人怎么办? 打动海量的潜在病人,这是持续获得新病人的关键。 这里建议是多发一些文章来宣传自己

  • 可以是科普类的文章。由于医学的专业性,健康知识,尤其是预防性的科普知识,对大部分普通人来说都很小白(除非是他自己或家人有相关的疾病)。 因此对于普通人,可能你随便写一点东西就已经超出他们已有的认知范畴了,对于这些人,你就是专家。
  • 也可以是典型病例的分享。 现在人们最习惯消费的是快餐文章,不要思考。基础性、理论性的文章很多人根本就没有感觉,但如果你描述一个非常生活、非常具体的病例,则可能很容易触动他/她。他会对自己进行联想,如果你文章中展现了自己药到病除的能力,很容易就可以招揽一些同类的病人。

树立自己为病人着想的人设

人天然都是自私的,只关注自己的问题,也不会期望别人主动帮自己解决问题。反过来看,一旦你主动帮了他,做了一些超出他期望之外的事,他的满意度立刻就会爆表。比如在问诊中,病人没想到的问题,你你主动提出来了并给出了解决办法;或者为病人提供了新的治疗选项,他从来没听说过。这些都很容易做到的,病人总归不如医生专业,可能你只是多说了一两句话,对病人来说就是天壤之别。

慢性病或需要持续性处理的医疗项目,做好诊后管理。不需要花太多精力,比如只是针对性的分享一些相关的文章,一两句诊后的医嘱提醒,或回答简单的问题就可以了,因为复杂的问题你自然会要求他直接来文章了。但也不要让客户感觉到压力,觉得又得要来看你。即提示了信息,又保持距离、愿者上钩的态度最好。

激励客户传播

为了扩大客户群,除了医生自己打广告,让病人介绍病人是最经济也是最有效的办法。

这里首先要做的就是给客户提供弹药, 要让客户帮忙传播,他要有传播的东西才行。直接让病人在朋友圈硬推荐自己,需要非常强大的驱动力客户才会去做。如果你提供了让他觉得很有价值或很有意思的文章,并在文章内提供医生自己的链接,客户传播起来会容易的多。他只需简单分享一下文章,有需要的人通过文章中你的预约链接自然会找到你。

最后,也是最直接暴力的方法,可以给推荐人提供金钱激励。比如可以开展一个拉新的营销活动,给成功推荐病人的人现金奖励。这首先要有后台计算机系统支持(知道谁推荐了谁,谁做了预约),其次对不同的人群效果也不一定一样,(当然这里主要是奖励金额的问题,对拉一个新客户究竟是2块钱合适,还是20块钱或200块钱合适,对不同的人群可能完全不同,需要尝试。)


爱健康有约是一款完全针对个人的客户预约和管理工具, 基于微信和互联网平台,客户可以:

  • 预约。可以设置多个不同的工作地点,及上门服务。客户在用一个网址预约。客户预约的是您这个人,而不是哪个您工作的单位或场所。
  • 评价。 收集客户评价,对评价进行答复。你来决定哪些评价是可以公开给所有人的。
  • 管理文章。每一篇文章都自带包含自己的预约二维码/链接。如果一个人被文章打动了,他可以直接扫描文章内的二维码来预约你。
  • 诊后管理。你可以给客户打标签,直接给批量客户发送文章或文字。

点击这里可以马上开始使用爱健康有约(www.jkyuyue.com)


张晓辉

全栈程序员:网页、小程序后台服务、数据库、数据分析